Изучение Торы неевреями

Данная статья является частью книги раввина Моше Вайнера под общей редакцией доктора Михаэля Шульмана “Божественный кодекс”.

1. В целом Тора является наследием Всевышнего только для евреев. Представитель других народов мира, который «углубляется» в места Торы, не связанные с Кодексом ноахидов, подлежит наказанию Рукой Небесной (как объяснялось ранее в разделе 3:2).

С другой стороны, в разделе 4:2 объяснялось, что нееврей должен учиться и знать, что ему запрещено, а что дозволено. Ибо если он по ошибке совершит смертный грех в нарушение одной из Семи заповедей потомков Ноаха, потому что не знал о ней, он имеет статус человека, согрешившего преднамеренно, даже если совершенное действие казалось ему допустимым. Следовательно, он виновен, поскольку должен был учиться, но не учился (за исключением тех случаев, когда учиться было невозможно; см. раздел 4:2).

Отсюда мы видим, что неевреи обязаны изучать все детали своих Семи заповедей в том виде, в каком они содержатся в Торе. Бней Ноах должны изучать все, что Всевышний запрещает и разрешает им, а также разбираться во всех деталях этих заповедей. Вместе с тем неевреям запрещено углубляться в остальную часть Торы, не касающуюся Кодекса ноахидов.

Нееврею разрешено получать информацию не только о заповедях ноахидов, но и обо всем, что касается его обязанностей (например, дел, обязательных с точки зрения здравого смысла, таких, как занятие благотворительностью или почитание родителей). Ноахиду разрешается изучать основы Торы, которые помогут ему разобраться, как исполнять указанные обязанности и толковать их для решения практических, даже нестандартных, задач.

Кроме того, даже если речь идет о предписаниях Торы, которые он вовсе не обязан исполнять (но ему разрешено их исполнение), то ему дозволяется изучать законы Торы, имеющие отношение к данным предписаниям.

Разница между изучением заповедей ноахидов и изучением других разделов Торы состоит в том, что, изучая эти заповеди, нееврей обязан понимать их очень хорошо во всех деталях, и ему разрешено углубляться в их изучение. Однако, что касается остальных разделов Торы в оригинале, даже тех, которые разрешены неевреям для чтения (см. ниже), то даже благочестивому нееврею запрещено изучать их посредством серьезной заинтересованности, проникновенного и пытливого осмысления.

2. Что означает выражение «углубление в Тору»? Оно означает изучение Торы исключительно ради приобретения самого знания, содержащегося в ней (углублением в Тору также называется «изучение Торы ради нее самой»). Это, в свою очередь, означает серьезную заинтересованность в учебе, а также проникновенное и пытливое осмысление (на иврите «пильпуль»; см. ниже в данном разделе). Последнее включает в себя изучение Торы с целью серьезного постижения законов Торы во всех деталях, более неочевидных объяснений заповедей или глубинного смысла слов Священного Писания и Талмуда – но не с какой-либо иной целью.

Тот, кто учится с какой-либо иной целью, не изучает Тору «ради нее самой». Скорее, он учится ради награды, то есть ради какой-либо выгоды, которую он получит от данных знаний.

Общее правило состоит в том, что нееврей обязан учить Семь заповедей, которые ему повелел Творец, и учить их необходимо с большим усердием, чтобы разбираться, что дозволено, а что запрещено. Нееврею разрешено изучать их даже посредством «углубления в них», что означает вдумчивое изучение оригинальных текстов Торы для понимания их объяснения и всех деталей.

Однако если речь идет о еврейских заповедях Торы, которые разрешается соблюдать, но нет обязанности (см. главу 3), то нееврею разрешено получать информацию о них, чтобы понять их, будь они из текста «Письменной» или «Устной Торы». Но нельзя делать это путем вдумчивого изучения или проникновенного и пытливого осмысления (например, используя т.н. пильпуль, являющийся еврейским способом изучения Талмуда). Точнее говоря, нееврею разрешается изучать данные заповеди по книгам на языке, понятном ему, по вопросам, освещенным лаконично и ясно.

Примером может послужить надлежащий перевод текста «Мишне Тора» Рамбама, где представлены решения, основанные на законах Торы, но нет духовного обоснования и деталей того, каким образом постановления, вытекающие из этих законов, принимались мудрецами (включая самого Рамбама).

Если нееврей не понимает, что ему разрешается изучать, то ему следует обратиться за разъяснениями к соблюдающему еврею – знатоку Торы.
Таким образом, если человек не понимает какое-либо место в любом тексте из тех, что ему дозволено читать или изучать (как упоминалось в настоящей главе), то ему разрешено обратиться за разъяснением к благонадежному соблюдающему еврею – знатоку Торы.

3. Неевреям разрешается читать все 24 книги Танах даже с комментариями к простому смыслу (на иврите – «пшат») ее текста – например, комментарий Раши, – для правильного понимания стихов. При этом неевреям запрещено углубляться в изучение «Письменной Торы» (за исключением стихов, в которых разбираются Семь заповедей ноахидов).

Очевидно, что нееврею разрешается читать стихи книги Танах в качестве молитвы, особенно стихи Псалмов царя Давида (на иврите – «Теилим»).

4. Рассмотрим случай, когда у нееврея возникает вопрос по Закону Торы, а решение суда (с применением какого-либо из законов Торы) не разъясняется четко и недвусмысленно в разрешенных нееврею источниках. В данном случае нееврей не вправе и не уполномочен определять, какая позиция будет верной. Предпочтительно, чтобы нееврей задал свой вопрос благонадежному соблюдающему еврею – знатоку Торы. Ведь только последним разрешается объяснять Тору и решать, какая позиция применительно к Закону Торы верна в той или иной конкретной ситуации.

5. Если речь идет о «тайной» части Торы под названием «каббала», то в отношении тех отрывков, которые можно изучать нееврею, правила аналогичны тем, что применяются для Талмуда.

6. Несмотря на то, что нееврей должен изучать детали Семи заповедей потомков Ноаха и обязательного для него Кодекса ноахидов, само это изучение не является разновидностью отдельной заповеди (чем-то, что нееврею дополнительно заповедано соблюдать). Всевышний не повелел неевреям изучать Тору в качестве Божьей заповеди.

Точнее сказать, для них изучение Торы – обязанность, включенная в их собственные заповеди сынов Ноаха. Человек, которому дана заповедь, должен знать о ней и быть задействованным в изучении того, как ее соблюдать, – данное правило является также и частью любой заповеди Всевышнего.
Таким образом, когда нееврей изучает отрывок Торы с целью соблюдения заповеди ноахидов, он получает награду в дополнение к награде за соблюдение Семи заповедей сынов Ноаха. Более того, благодаря связи изучаемого им текста Торы о Семи заповедях с конкретной заповедью ноахидов, к которой он относится, данное изучение является исполнением прямого указания Всевышнего. Следовательно, получение знаний о Семи заповедях ноахидов называется разрешенной «заинтересованностью» к изучению Торы, и велика награда за такое получение знаний и такую заинтересованность в Торе.

В нескольких словах можно сделать вывод, что существует три уровня изучения Торы:

а) изучение Торы «ради нее самой» – запрещенный неевреям аспект Торы как «обручения» Всевышнего только с народом Израиля и как наследия Господа только для евреев;

б) глубокое изучение Семи заповедей ноахидов и Кодекса ноахидов во всей его полноте благочестивыми неевреями для исполнения своих обязанностей перед Всевышним. Поскольку Кодекс ноахидов – повеление Самого Творца неевреям, и в него входит изучение данных заповедей в Торе, награда за такое изучение велика. Это духовная награда, подобная награде за соблюдение заповедей ноахидов;

в) иное изучение Торы, разрешенное неевреям, но не связанное с соблюдением обязательных заповедей. За такое изучение не предусмотрена существенная духовная награда. Взамен можно получить вознаграждение в виде пользы от данного изучения. Например, можно извлекать выгоду из еврейских заповедей и этических норм, разрешенных нееврею, при условии их исполнения лишь ради практической пользы.
Если нееврей – один из «благочестивых народов мира», соблюдающий Семь заповедей ноахидов как свою часть Торы Моше, потому что так ему повелел Господь, внимательный в их надлежащем соблюдении согласно Кодексу ноахидов и занимается изучением текстов Торы о Семи заповедях, то для Всевышнего он поистине достоин той же награды, что и еврейский первосвященник, служивший подобающим образом в Святом Храме. Намек на сказанное мы видим в том, что Шем, сын Ноаха, был абсолютным праведником и был вовлечен в изучении Торы. Так, стих восхваляет его, говоря: «…а он “служитель” [на иврите «коэн»] Богу Всевышнему».

7. Однако нееврей, не соблюдающий свои Семь заповедей, даже если изучает их (не ради их исполнения), безусловно, является грешником, и за подобное изучение Торы он будет наказан Рукой Небесной. Если он служит идолам (или следует иными путями, не угодными Богу) и в то же самое время занимается изучением Торы, то подлежит смертной казни от Руки Небесной.

Дополнение

Можно ли Бней Ноах изучать Мидраши?

Отвечает раввин Михаэль Шульман:

По словам раввина Моше Вайнера, Бней Ноах не должны изучать Мидраш. Цитаты Мидраша, которые они видят в пояснениях Раши к Хумашу/Танаху, могут быть прочитаны ими как часть Раши, потому что Раши просто использует их для объяснения простого значения стихов. Ноахидам не следует читать Мидраш отдельно, потому что он является частью углубленной Устной Торы. Чтение Мидраша может ослабить веру Бней Ноах в Тору, не дай Б-г.