Ту би-Шват: Рош Ашана для деревьев

Пятнадцатое число месяца Шват, Ту би-Шват – “новый год для деревьев” по еврейскому календарю. Как и многие еврейские обряды и обычаи, он имеет некоторые универсальные духовные и моральные принципы, из которых каждый может извлечь уроки. А поскольку еврейские обычаи, связанные с Ту би-Шватом, не являются заповедями, то они не подпадают под запрет Ноахидам не создавать себе дополнительных заповедей. Например, Ноахид может есть любые фрукты когда захочет, и это, конечно, нормально делать в Ту би-Шват. Вот несколько уроков из беседы Любавичского Ребе, которые каждый может извлечь из этого дня.

«Человек — полевое дерево?»*

Ту би-Шват, «Новый год деревьев», [1] имеет свои собственные обычаи, [2] которые наши раввины связывают с фразой (Дварим 20:19): «Человек — дерево полевое?» Поскольку метафора дерева имеет столь важное значение для нашего богослужения, мы празднуем Новый год Деревьев.

Дерево можно разделить на три части: а) корни; б) ствол, ветви и листья; и в) фрукты. Хотя корни дерева не видны, они выполняют две жизненно важные функции: поддерживают дерево, позволяя ему противостоять сильным ветрам, и доставляют ему большую часть питательных веществ. Ствол, ветви и листья составляют основную часть тела дерева, отражают его рост и делают дерево привлекательным для зрителя, но не являются его конечной целью. Это плод [3], который приносит пользу другим и содержит семена, несущие обещание вида для потомков.

Эти компоненты дерева символизируют аспекты нашей личности. Корни символизируют веру, духовное качество, которое соединяет человека с Б-гом, источником его питания. По мере того, как человек развивается духовно, он учится полагаться на свои прочные основы веры в качестве поддержки.

Ствол, ветви и листья символизируют [соответственно]** наше изучение Торы, соблюдение мицвот [наших заповедей Б-га] [4] и выражение [основанных на Торе] ценностей в нашем повседневном поведении. Они позволяют человеку развиваться и создают внутреннюю красоту, которая делает его привлекательным для других.

Однако высшим достижением человека являются его плоды. Таковы его интересы — прежде всего, его собственная семья, семена, которые он посеял, но также и окружающие его люди. Благодаря его усилиям по взаимодействию с другими, одно дерево может породить другое. Например, человек может вдохновить коллегу подражать его примеру и заложить фундамент веры, расти в изучении Торы и соблюдении заповедей и, в конечном итоге, начать обращаться к другим с искренней заботой.

Постоянный рост

Люди и деревья связаны не только структурными параллелями. Еврейское слово, описывающее царство растений, цамеах, также означает «рост». С одной стороны, это имя отражает недостаток; оно отдано царству растений, потому что рост — один из немногих признаков жизни, проявляемых растениями. С другой стороны, в росте растений есть что-то уникальное. В отличие от животных или людей, физический рост которых прекращается в определенном возрасте, растения растут непрерывно; их жизнь и рост неразрывно связаны. Особенно это касается деревьев, которые поднимаются ввысь на огромную высоту.

Это также должно относиться и к нам. Хотя наш физический рост может прекратиться, мы должны стремиться продолжать расти интеллектуально и духовно, никогда не переставая развиваться.

Укоренено в источнике

Хотя растение постоянно растет вверх, в отличие от животных и людей, которые свободно передвигаются, оно должно оставаться прочно укорененным в источнике питания — земле [5]. Большинству людей приходится проводить большую часть своего времени занятиям и заботам, выходящим за рамки непосредственной сферы Торы. В этих обстоятельствах мы сможем процветать только в том случае, если наша вера будет прочно укореняться в нашем наследии Торы.

Более того, в отличие от других растений, деревья не только остаются живыми в течение всего года и переносят изменения климата, но и продолжают расти. Это качество может научить нас стараться рассматривать каждую ситуацию как потенциально способствующую нашему росту. Нам необходимо развивать гибкость и устойчивость, которые позволят нам позитивно реагировать на изменения.

Как рассада растет и процветает

Ту би-Шват имеет особое значение для детей, которые с удовольствием соблюдают обычай есть плоды Ту-би-Швата. Связь Ту би-Шват с детьми напоминает еще один урок, применимый к нашей жизни. Подобно тому, как небольшое улучшение саженца дает значительно улучшенное дерево, так и небольшое улучшение в образовании ребенка может повлиять на него на всю последующую жизнь.

Наши пророки используют метафору деревьев, чтобы описать еврейский народ в его окончательном состоянии, в Эру Искупления: [6] «В грядущие дни Иаков пустит корни; Израиль расцветет и расцветет, и покроет лицо земли плодами». Аналогично описывается пришествие Машиаха [истинного Мессии] [7]: «От ствола Ишайи вырастет отросток, и от корня его вырастет ветвь». Пусть эти пророчества исполнятся в ближайшем будущем.

Комментарии

[1] Трактат Рош ха-Шана  1:1. В Земле Израиля это дата определения возраста фруктового дерева, особенного расположения его плодов в 3-й и 4-й годы, а также ежегодной сельскохозяйственной десятины.
[2] Маген Авраам 131:16.
Эти обычаи включают в себя употребление в пищу и благословение Б-га за фрукты, особенно за 5 фруктов, за которые восхваляется святая Земля Израиля во Второзаконии 8:8 – «земля… [виноградных] виноградных лоз, инжира и гранатов, земля оливкового масла». и [дата-]мёд». (В Торе финики часто называют «медом» из-за густого сладкого сока, который они производят. Прежде чем упомянуть эти плоды, стих сначала восхваляет Святую Землю за ее пшеницу и едва ли.) В последнее время это стало обычным явлением. в этот день сажают деревья, особенно в Израиле.
[3] Центральное место Плод дерева обозначен тем, как Тора описывает создание деревьев (Бытие 1:11): «Да произрастит земля… фруктовые деревья, приносящие свои собственные виды плодов».
[4] Для неевреев это Семь заповедей для потомков Ноя (Заповеди Ноя).
[5] Хотя рыба также должна оставаться постоянно связанной со своим источником питания (водой), все ее тело должно оставаться неразрывно в его источник. Растение, напротив, выходит из своего источника и растет над землей, сохраняя с ней постоянную связь.
[6] Ишаия 27:6.
[7] Там же. 11:1.

*Из бесед Любавичского Ребе, раввина Менахема М. Шнеерсона. Адаптировано из  Likkutei Sichos,  Vol. VI, с. 308-309; Том. XXIV, с. 115 и далее.

**Пояснительные комментарии в[ квадратных скобках] добавлены директором Asknoah.org.

Источник: Asknoah.org