Тора как основа всех религий

Различные монотеистические религии заимствовали у иудаизма идею веры в единого Б-га и распространили её среди сотен миллионов людей, но при этом создали искажения и извращения.

Известно, что истина не всегда находится в руках большинства. Нередко прав именно меньшинство, а большинство ошибается. Тем не менее, существует правило: истина в конечном итоге побеждает. Тора также говорит: «Следуй за большинством» (Шмот 23:2), что указывает на то, что большинство всё же может служить определённым мерилом для установления истины. Кажется, что, хотя в какой-то период времени большинство может придерживаться лжи, в конечном итоге истина неизбежно восторжествует.

В связи с этим часто возникает вопрос: как возможно, что иудаизм остался религией немногих, тогда как другие религии захватили умы большей части человечества? Если иудаизм — это истинная религия, то со временем всё человечество должно было бы признать его правоту. Однако на деле иудаизм был и остаётся достоянием одного небольшого народа, в то время как миллиарды людей верят в другие религии.

Универсальное послание человечеству

Ответ на этот вопрос можно разделить на две части. Во-первых, иудаизм, в отличие от других религий, никогда не считал себя религией всего человечества. 613 заповедей были даны исключительно народу Израиля, и нееврею даже запрещено их исполнять. У евреев также нет никакого интереса поощрять гиюр (обращение в иудаизм), и когда нееврей выражает желание присоединиться к еврейскому народу, евреи обязаны пытаться его отговорить, принимая только тех, чьи намерения искренни и непреклонны.

Во-вторых, истина иудаизма действительно достигла всего человечества. В иудаизме есть часть, предназначенная исключительно для народа Израиля, но есть и универсальная, общечеловеческая часть. Вера в единого Б-га и другие общие заповеди, известные как Семь Заповедей Ноаха, предназначены для всех людей на Земле. Эти идеи действительно дошли до всего человечества — через иудаизм.

Около 3300 лет назад произошло событие на горе Синай, когда евреи получили Тору. Это было в эпоху, когда весь мир поклонялся идолам. Еврейский народ был единственным, кто верил в единого Б-га — Б-га, у которого нет тела и образа. В те дни человечество не было способно принять такую веру.

Лишь много лет спустя возникли другие монотеистические религии. Они заимствовали у иудаизма идею веры в единого Б-га и распространили её среди сотен миллионов людей. Очевидно, что эти религии добавили к этой базовой вере свои дополнения и интерпретации, включая определённые искажения, но в результате вера в Творца мира стала достоянием всего человечества.

Таким образом, истина в конечном итоге победила.

Та универсальная, общечеловеческая часть иудаизма действительно проникла в сознание всего человечества. Евреи больше не являются меньшинством в своей вере в единого Б-га. Мир уже отверг идолопоклонство и пришёл к признанию идеи Б-жественного единства.

Исправление пути

Конечно, евреям не нужна поддержка мира в их вере, но это имеет для них значение. Во-первых, на горе Синай евреям было заповедано донести идею Семи Заповедей Ноаха до сознания всех людей. Во-вторых, это часть миссии, которая должна осуществиться в мессианские времена. Одной из задач Машиаха, согласно Рамбаму, является «исправить весь мир, чтобы он служил Всевышнему вместе». Чем более человечество готово к этой идее, тем ближе время прихода Машиаха.

В последние годы мы своими глазами видели крах ещё одного препятствия для веры в Eдиного Б-га: коммунизм, который провозглашал атеизм и полное отрицание веры, рухнул как карточный домик. Так был разбит вдребезги и этот идол. Теперь весь мир готов к признанию Творца и Владыки мира, и евреи и праведники из народов мира ждут лишь Машиаха, который завершит эту работу.

Миссия, начатая около 3300 лет назад, близка к завершению, и да свершится это в скором времени, а наши дни!

Источник