Влиять на народы мира, приводя их к осознанию Всевышнего
Из записей и бесед Любавичского Ребе, Раввина Менахема М. Шнеерсона
Из собрания «Сихот на английском»
81-й день рождения Ребе, 11-й день Ниссана, 5743 (1983)
Миссия и цель еврея
Миссия и цель еврея в этом мире – сделать его жилищем для Всевышнего. Мир, который, кажется, живет по своим естественным законам, не является независимым. У него есть Творец, Который не оставил его без внимания. Всевышний присутствует на земле так же, как и на небесах.
Служение еврея Б-гу демонстрирует, что духовное и материальное могут объединяться. Обыденное может стать священным, а повседневная жизнь – святой. Всевышний обитает в этом мире.
Семь Законов Ноаха
Неотъемлемой частью задачи еврея является обеспечение того, чтобы все народы, а не только евреи, признали Всевышнего Творцом и Владыкой мира. В Писании сказано: «Мир не был создан для хаоса, но чтобы быть населенным». Хаотичный мир возникает тогда, когда у человека нет абсолютных критериев жизни, а мораль и этика основаны исключительно на его понимании. Человеком движут интересы, выходящие за пределы разума и справедливости. Мы слишком хорошо видели, к каким разрушениям приводит искажение законов и философии в угоду личным целям.
Всевышний, Создатель мира, не оставил Своего творения, но дал четкие указания, как сделать его обитаемым, упорядоченным, продуктивным, достойным и прочным. Народам мира был дан Б-жественный кодекс поведения – Семь Законов Ноаха, включающих шесть запретов (на убийство, воровство, идолопоклонство, прелюбодеяние, богохульство, жестокость к животным) и одну положительную заповедь – установление системы правосудия. Эти законы являются общими принципами, которые, с их последствиями и расширениями, охватывают бесчисленные детали.
Важно также, по какой причине эти законы должны соблюдаться. Рамбам постановляет («Мишне Тора», Законы Царей, 8:11), что «сыны Ноаха» (то есть все человечество) обязаны соблюдать эти законы, потому что «Б-г заповедал их в Торе и сообщил нам через Моше, что сыны Ноаха уже были обязаны соблюдать их». Нееврей ведет себя в соответствии с этими законами не потому, что человеческая логика вынуждает его к этому, а потому, что это – заповеди Всевышнего, переданные через Моше. Это гарантирует, что личные интересы никогда не исказят Божественные критерии поведения.
Соблюдение Семи Законов Ноаха делает весь мир достойным и продуктивным местом, подходящим для Божественного присутствия. Тогда, как обещает Писание, «явится слава Всевышнего, и вся плоть вместе узрит, что уста Господа изрекли это». Окончательное осуществление этого произойдет в эпоху Машиаха, когда «все народы будут призывать Имя Всевышнего и служить Ему единодушно».
Роль еврея в мире
Еврей играет в этом решающую роль. Он не может быть сторонним наблюдателем, оставаясь в стороне от поведения мира. Рамбам четко постановляет («Мишне Тора», Законы Царей, 8:10): «Моше Рабейну повелел, по слову Всевышнего, убедить всех жителей мира соблюдать заповеди, данные сынам Ноя». Это долг еврея – сделать так, чтобы все народы вели праведную и достойную жизнь, следуя Семь законам Ноаха.
Это не только обязанность еврея перед Всевышним, но и его собственная выгода. Мир, наполненный хаосом, где народы и люди живут, руководствуясь только личными интересами, неизбежно повлияет и на еврея. Как уже отмечалось, всеобщее соблюдение Семи Законов Ноаха является преддверием эпохи Машиаха, когда все будут служить Всевышнему вместе.
Однако эта задача кажется огромной, неподъемной. Все евреи вместе составляют лишь крошечное меньшинство среди народов мира. Как же они могут повлиять на других, чтобы они признали Всевышнего и соблюдали Законы Ноаха?
Но это возможно
Даже одно действие может вызвать далеко идущие последствия, как круги на воде, пока суммарный эффект многих таких поступков не разразится мощным штормом.
Урок из истории
Истинная история, произошедшая совсем недавно, иллюстрирующая такой эффект «кругов на воде». История о еврее, который, сам того не зная, запустил цепь событий, о которых и мечтать не мог.
Один еврей, благословленный Всевышним богатством, иногда отдыхал на своей яхте. Он нанял капитана, нееврея, чтобы тот управлял судном.
Наступило время молитвы. Он знал, что евреи во время «Шмоне Эсре» (Амида) должны поворачиваться лицом к святому городу Иерусалиму, то есть на восток. Но он не моряк, он не знает, где восток в океане. Он спросил капитана.
Время следующей молитвы – и снова тот же вопрос. И снова, и снова.
Вначале капитан не обратил внимания. Но когда еврей продолжал спрашивать о востоке, капитан заинтересовался. Почему его хозяина это так волнует? Он спросил его.
Еврей не стеснялся своей веры. Он ответил:
«Я – еврей, и я хочу молиться Всевышнему. Молитвы проходят через место Храма в Иерусалиме. Поэтому мне нужно повернуться в его сторону, а здесь, в океане, это восток».
Капитан был поражен. «Этот человек успешен, достаточно богат, чтобы владеть яхтой и нанять меня капитаном. Но он считает важным прервать свои дела ради молитвы – и даже заботится о направлении».
Капитан задумался: «Я тоже должен начать думать о Б-ге, начать молиться Ему».
Эта история имеет продолжение. Спустя некоторое время капитан рассказал владельцу яхты, что с тех пор, как он начал молиться, он также убеждает свою семью и друзей делать то же самое. «Если бы все люди в мире задумались о своем Творце, мир не был бы таким хаотичным!»
Каждый еврей обязан сделать так, чтобы все народы мира соблюдали Семь Законов Ноаха. Хотя эта задача кажется чрезвычайно сложной, особенно в нынешнее трудное время изгнания. Истинная история о владельце яхты, еврея, показывает, что поступки еврея оказывают далеко идущее влияние, а эффект даже одного действия невозможно измерить.
Притча
Этот эпизод с яхтой служит притчей о роли еврея в мире.
Мир в это смутное время изгнания подобен кораблю, плывущему в бурном море, управляемому правительствами мира. Но на самом деле не они определяют его курс. Главную роль играет еврей и его служение Б-гу.
Как владелец яхты, который, просто следуя своей вере, повлиял на капитана, так и каждый еврей, стойко соблюдая Тору и заповеди, может повлиять на народы мира, приводя их к осознанию Всевышнего и соблюдению Семи Законов Ноаха.