Грех поколения потопа.
Первые поколения человечества от Адама до Ноаха были поколениями людей сильных и уверенных в себе. Этих поколений было всего десять, но они захватили треть срока, отпущенного на существование мира: от создания Адама до конца дней Ноаха прошло более 2000 лет.
Все эти поколения сохранили отпечаток силы первого человека: были они людьми гигантского роста и непобедимыми богатырями и оставались в полной силе до седины и глубокой старости. Срок жизни их был близок к тысяче лет, и рожали детей без мук, и плодились, и размножались чрезвычайно. Ни один из них не умирал, не увидев тысяч детей своих и внуков, наполнявших мир. И на самой земле тоже в те времена лежал отпечаток того благословения, которое она получила во время своего создания, и всех, кто жил тогда на ней, в изобилии насыщала всеми благами.
«Семя их — пред ними и с ними, грядущие поколения — у них пред глазами» (Йов, 21:8). Они сеяли раз в сорок лет, и вырастало столько, что они не успевали собрать урожай, который оставался на полях все эти сорок лет. Они порождали многочисленное потомство, причем им не доводилось при жизни хоронить своих детей.
Так в чем же был их грех? В том, что наслаждаясь всеми благами, они не хотели поделиться ими с собственным потомством, которое должно было родиться в будущем. Возможно, что в те времена мир был более заселен, чем сегодня, и поколение Потопа боялось, что земля будет перенаселена и ее благословения не хватит на всех людей. На Всевышнего они не надеялись и не верили, что Он даст пропитание всему живому. Потеряв всякую надежду и уверенность в будущем, они решили: мир принадлежит только нам, и наши дети ничего не должны в нем получить! Они извратили свой путь в жизни, чтобы более не рожать детей.
Тогда сказал им Всевышний: «Вы отвергаете то благо, которое Я в изобилии излил на вас?! Есть ли еще какое-нибудь благо, большее, чем то, что дал Я вам — вечную способность продолжать род человеческий, упование на потомство и веселье от его изобилия? А вы портите источник вашего благословения!»
Это явление — ослабление веры и упования — мы никогда не найдем у бедных, но только у богатых, не в поколениях нищеты и голода, но в поколениях изобилия и богатства. Когда люди живут в изобилии, они становятся жадными и скупыми, боясь, что потеряют свое богатство. Не было поколения более богатого и сытого всеми благами мира, чем поколение Потопа.
Именно поэтому не было другого поколения, которое до такой степени грешило бы из-за своей жадности и было бы лишено упования, уклоняясь даже от рождения детей и с такой жестокостью относясь к своему потомству.
Когда те люди отвергли данное им благо и сами ушли от вечной жизни, а свои силы направили на минутные наслаждения, исчезли все ограничения, и весь мир погрузился в самый разнузданный разврат. Если семья больше не рождает потомства, и не выполняет своей роли в этом мире, своей великой миссии, зачем нужна она и как может она вообще сохраниться? Нет более ограничений — все дозволено!
С чего началось падение того поколения, поколения Потопа?
С того, что люди стали уклоняться от рождения детей, в своей собственной утробе уничтожая родник жизни. И к чему они пришли? К тому, что погрязли в разврате, идолопоклонстве и бесчинствах. Именно бесчинства и грабеж окончательно утвердили вынесенный им приговор. Как только предались они бесчинствам, сказал Всевышний: Что эти люди делают в Моем мире? Я сотворил человека, вдохнул в уста его живую душу и наполнил все сущее Моим благословением ради того, чтобы они жили и растили потомство, а они презрели свою жизнь и выбрали смерть. Благо, которое излил Я на них в изобилии, они отвергают. Так сотру же с лица земли этих людей и отстрою Мой мир заново. Принижу высоту его роста, укорочу срок его жизни, уменьшу благословение его, сокрушу его мощь, утяжелю ему бремя его и умножу труд его — и тогда каждая капля добра, которую изолью Я на него, станет ему дорога и желанна, тогда не обратится он ко всяким чудищам, а полагаться будет на одного Всевышнего, на Того, Кто дает жизнь всему живому. А если люди будут признательны за малое добро, опять подарю им добро во множестве.
Однако новые поколения, родившиеся после Потопа, не научились ничему из того, что произошло, и душа человека не изменилась к лучшему — только возможности ее сузились, и не может она творить столько же зла, как раньше. Впрочем, именно это уменьшение возможности нового человека грешить и обеспечивает его существование навеки.
«И сказал Б-г в сердце своем: Не буду более проклинать землю из-за человека, ибо помыслы сердца человеческого дурны с его юности; и более не поражу все живое, как Я это сделал» (Брейшит, 8:21).
«Помыслы сердца человеческого дурны с его юности». Здесь под словом «дурны» подразумевается порча источника жизни и половые извращения, разврат. Только в дни юности человека велика опасность этого зла, потому что тогда оно в полной своей мощи. Не только в дни юности каждого отдельного человека, но и в дни юности всего человеческого рода, начиная с первых дней существования человечества на земле.
После того, как Потоп закончился, исчез ужас этого зла, потому что молодые годы человечества миновали. Сколько других бедствий теперь должны придти в мир, но «более не поражу все живое, как Я это сделал», более весь мир уже никогда не будет целиком погружен в один грех. Если один человек грешит, то другой не грешит. Даже если случится так, что большая часть мира окажется пораженной грехами, все-таки наказание не постигнет все человечество одновременно, сразу, но мир сохранится, а каждый грешник будет наказан в отдельности, согласно мере его распущенности и тяжести его собственных проступков.
Когда согрешил Хам, сын Ноаха, Шем и Йефет не согрешили. Пришел Нимрод, взбунтовавший весь мир против его Создателя, и стал строить «город и башню». С ним заодно были все сыны Йефета и большинство сынов Шема, но некоторая часть сынов Шема и Эвера все же отделилась от них, осталась в стороне. А когда все пришли поглядеть на строящиеся «город и башню», и Нимрод стал повелителем всего мира, тогда «из земли той вышел Ашур сын Шема] и построил Нинве, и Реховот-Ир… и Ресен… город великий» (Брейшит, 10:11,12).
Одно против другого: Ашур против Нимрода, Ресен (что в переводе означает «узда») против бесчинства и распущенности. Более того, именно про Ресен сказано: «город великий». Мы видим, что и в мире Нимрода уцелело добро.
Автор: Рав Элияу Ки-Тов
Из Книги “Ты и твой дом”