Милосердие. Благотворительность.
Три вещи способны изменить жизнь человека к лучшему и смягчить суровый приговор Небес, если таковой был ему вынесен:
– тшува (искреннее раскаяние – перевод с библейского);
– тфила (молитва – перевод с библейского);
– цдака (благотворительность – перевод с библейского).
Некоторые добавляют сюда еще две вещи:
– перемену места жительства (считается таковой по истечении тридцати дней постоянного проживания на новом месте);
– изменение имени.
Однажды римский наместник Турнус Руфус спросил у рабби Акивы:
– Если твой Б-г так любит бедняков, почему же Он не поддерживает их?
– Уничтожь Он нищету, богатые лишились бы возможности творить хэсэд(милосердие – перевод с библейского), – ответил рабби Акива. – А если они не будут заниматься благотворительностью, то как они спасутся от геинома (ад – перевод с библейского)?
Благотворительность неслучайно играет такую особую и жизненно важную роль в этом мире. Тора придает ей очень огромное значение, неоднократно заостряя на этом внимание. Но в чем же состоит это уникальное значение благотворительности применительно к нашей повседневной жизни?
Мидраш объясняет, что занимающийся благотворительностью получает от того, кому он жертвует гораздо больше чем дает. Тора даже говорит, что истинный благодетель – это тот, кто принимает деньги, а не тот, кто их ему дает. И вот почему.
Сказано в Писании (Теиллим 41:2-3): “Счастлив тот, кто разумно (дает бедному подаяние разумно, то есть таким образом, чтобы тот не почувствовал себя униженным – комм. Мецудат Давид) заботится о бедном, в день бедствия избавит его Г-сподь. Г-сподь хранит его и бережет ему жизнь.”
Иными словами, благотворительность избавляет человека не только от ада в мире грядущем, но и от смерти в этом мире. Она способна отменить самый суровый приговор, вынесенный человеку Небом и даже остановить ангела смерти. Ни больше ни меньше.
И даже мошенники, просящие милостыню – оказывают дающему ее им большую услугу. Как учит рабби Абау: “Будем благодарны мошенникам, просящим милостыню. Если б не они, то человек, отказывающий в благотворительности, когда его просят о ней, навлекал бы на себя Небесную кару – в соответствии со стихом (Ехезкель 18:4): Согрешившая душа умрет.” Иными словами, стоит быть благодарным Всевышнему за то, что среди просящих подаяние встречаются даже мошенники – ведь их протянутая рука может “спасти” нами жизнь.
В книге Мидраш Давид (комм. внука РАМБАМа к Вавилонскому Талмуду, трактат Авот) сказано, что пожертвования, по словам мудрецов, ценятся по-разному: одни как золото, другие как серебро, а третьи как медь. Первые раздаются на постоянной основе, независимо от жизненных обстоятельств и анонимно, чтобы не унижать бедных. О таких пожертвованиях сказал царь Соломон (Мишлей 21:14): Дар тайный умеряет гнев. Слово заав (золото – перевод с библейского) состоит из букв זהב, что представляет собой аббревиатуру слов: זההנותן בסתר – тот, кто дает в тайне. Как серебро дары тех, кто жертвует лишь будучи больным или в минуту опасности – от страха или отчаяния. Такие пожертвования не славят дающего. Слово кэсэф (серебро – перевод с библейского) состоит из букв כסף – а это аббревиатура слов: כשרואה סכנה פותח – когда видит опасность, то открывает (кошелек). Как медь пожертвования тех, кто никогда в жизни не испытывал жалости к бедному и, будучи жадным и завистливым, никогда не давал пожертвования, но вдруг почувствовал, что скоро умрет и завещал членам своей семьи раздать пожертвования из наследства. Потому и цена им – медная монета. Слово нэхошэт (медь – перевод с библейского) состоит из букв נחשת – а это аббревиатура слов: נאום חולה שיאמר תנו – последние слова больного: раздайте…
Заниматься благотворительностью так, чтобы пожертвования были как золото может каждый из нас независимо от суммы своего дохода и финансовых возможностей. И сделать это очень просто. Нужно просто каждый день, без исключений, отделять любую, пусть даже незначительно мелкую, но постоянную в численном выражении сумму. Делать это можно по-разному – бросая в копилку, записывая ручкой на бумаге, складывая купюры в специальное отделение бумажника и т. п. Затем в конце недели, месяца или просто, когда встречается просящий подаяние – отдавать ему накопленную таким образом сумму денег. Таким образом, Всевышний засчитывает это человеку, как если бы тот давал милостыню каждый день.
Однако следует иметь ввиду, что тот, кто дает милостыню исключительно из жалости к просящему – получает награду за это только в этом мире. Тот же, кто дает ее по причине того, что так заповедал Ашем – получает награду в этом мире, и удостаивается воздаяния в мире грядущем. То есть помогать ближнему следует руководствуясь единственно тем, что так повелел Всевышний, а не исходя из соображений гуманизма, собственных чувств или мыслей. И следует иметь это ввиду каждый раз, когда вы протягиваете руку помощи нуждающемуся.
И еще рассказывает мидраш – десять вещей были сотворены, одна сильнее другой:
– камень силен, но железо его разбивает;
– железо сильно, но огонь его плавит;
– огонь силен, но вода его тушит;
– вода сильна, но тучи ее переносят;
– тучи сильны, но воздух их разгоняет;
– воздух силен, но тело человека может удерживать его внутри себя;
– тело человека сильно, но страх его ослабляет;
– смерть, однако, сильнее их всех;
– но благотворительность еще сильнее, ибо она способна избавить даже от смерти…