Нравственность без Б-га.
Возможно ли достичь нравственного и этического общества, оставив Б-га вне формулы? Многие сегодня утверждают, что это не только в высшей степени возможно, но и что мораль, которая не основывается на религии, является гораздо лучшей альтернативой этики, которая проистекает из слепой приверженности к определенному канону. Сердце человека, утверждают они, по своей сути обладает моральным компасом. Религия слишком часто коробит это врожденное чувство добра и зла, и это просто еще один устаревший прибор, без которого просвещенное общество может обойтись.
Для решения этого вопроса, мы должны сначала кратко окунуться в глубокие воды человеческой психологии и антропологии. Что на самом деле является источником естественного морального компаса, и почему некоторым людям, кажется, не хватает этого качества? И как получается, что существо, которое, естественно, эгоистично, мотивировано прежде всего на самосохранение и возвеличивание, также должно быть естественно добрым и обеспокоено благополучием других людей?
Неужели мы возмущены, потому что мы лучшие люди, или потому, что мы еще не у власти? Анализ тех людей, которые участвуют в жестоких и репрессивных актах разъяснит данный вопрос. Как правило, это люди, которые находятся у власти, которые мучают беспомощных – тираны, запугивающие свои жертвы, нации, управляемые этнической группой, преследующей слабое меньшинство, солдаты на поле боя злобно жестоко обращающиеся со своими врагами, или, в меньшей степени, политики, противоправно злоупотребляющие своим положением. Во всех случаях, угнетатели уверены в своей власти и положении, и чувствуют себя защищенными от возмездия, уверены, что их жертвы никогда не смогут отплатить им тем же.
Остальные из нас приходят в ужас от аморальных действий этих деспотических лиц. Неужели мы возмущены, потому что мы лучше люди, или потому, что мы не у власти? Наше справедливое негодование, от услышанного о случаях убийств, насилия и несправедливости – оно, возможно, связано с подсознательным страхом, что мы можем, сохрани Б-г, быть следующими жертвами? Можно ли сказать, что наш “моральный компас” – это не более, чем другой механизм самосохранения, предназначенный для защиты себя от общества, которое потенциально могло бы опуститься до состояния анархии в отсутствие закона и порядка?
Без зазрения совести мы ловим мышей и раздавливаем тараканов, которые осмеливаются вторгаться в наши дома. Почему? Потому что мы не боимся вторжения батальонов вооруженных мстящих грызунов или насекомых. Что, если мы рассмотрим другой сегмент населения в том же свете? Нет, это не просто далекая от реальности гипотеза; это на самом деле произошло в весьма просвещенном и цивилизованном обществе меньше, чем столетие назад!
А вот самая страшная мысль: даже если наше общество в целом никогда снова не деградирует до той ужасной точки, то что, если в нашей личной жизни мы столкнемся с ситуацией, в которой мы почувствуем себя полностью в безопасности в совершении аморального проступка, в уверенности, что жертва никогда не узнает, кто обидел её, или будем уверены, что она никогда не будет иметь возможности отомстить?
Маймонид пишет (Законы Царей 9:11):
Тот, кто принимает Семь Законов Ноя и дотошно их соблюдает, является одним из праведников народов мира и имеет долю в Мире Грядущем – при условии, что он делает это потому, что Б-г повелел так в Торе … Если, однако, он соблюдает их потому что его ум так диктует, то он не из праведников народов, он не один из его мудрецов [альтернативный вариант: даже если он один из его мудрецов].
Возможно, сам Маймонид написал обе версии. Они одинаково правильны.
Эти законы мудры, соблюдаются ли они или нет с соответствующими намерениями. Общество благоразумно, чтобы принять Семь Законов Ноя (семь универсальных законов, которые включают запреты на убийство, воровство и т.д.) в рамках своих правовых систем. Они являются продуманными законами, которые формируют основу морального правового кодекса. Эти законы мудры, соблюдаются они или нет с соответствующими намерениями.
В конце концов, однако, это не разумно – следовать этим моральным принципам независимо от их Дарителя. Такая моральная система может работать для большинства людей большую часть времени, но неизбежно она не будет выполнена – либо в масштабах всего общества, или в личной жизни граждан в определенных ситуациях. Абсолютная мораль может быть только продуктом неизменного осуществления, что является абсолютно Божественным “глазом, который видит, ухом, что слышит, и все ваши действия записаны в Великую Книгу”.
Вероятно, наши отцы-основатели признали эту истину, когда они начали Декларацию Независимости словами: “Мы считаем эти истины самоочевидными, что все люди созданы равными, что они наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами». Возвращение к этой идее пройдет долгий путь к улучшению моральных устоев нашего народа.
Автор: р. Нафтали Зильберберг