Человек в человеке

Сразу для тех, кто не читает до конца: аборты запрещены[1]. Если, конечно, плод не угрожает жизни материнского организма[2]. Есть подробности, но они в конце, а мы начнем с начала.

Бесконечность не есть «много-много». «Много-много»  ̶  это неисчислимость. Неисчислимость состоит из отдельных элементов, каждый из которых ограничен, разве что число элементов не ограничено. На бытовом уровне мы называем это бесконечностью, и в математике целый раздел описывает подобные множества, но такая бесконечность не настоящая. Настоящая бесконечность не из чего не состоит. Это не набор элементов, как множество. Это не тело, состоящее из органов, как тело человека. Тут нет ни частей, ни сторон. Нет верха и низа, права и лева, прошлого и будущего[3]. Это простая сущность, не состоящая не из чего. Она не состоит не из чего, как в пространстве, так и во времени, так и в любом другом смысле. Настоящая бесконечность находится в каждой точке вся целиком.

Тот, кто ограничен, не может создать самого себя. Ведь не сам же себя он ограничил. Его ограничил кто-то, и этот кто-то сделал его таким, каков он есть.

А тот, кто не ограничен ничем, его никто не сделал, ведь нет ничего вне его, и нет ничего, что бы ему предшествовало и вызвало бы его к существованию. Он существует сам по себе, его существование из него же самого вытекает[4].

Лучше назвать это «не имеющей начала», ибо тот, у кого нет конца, начало имеет. А тот, у кого начала нет, естественным образом не имеет конца, ведь если его никто не начал, то никто не может его закончить, он действительно и реально не ограничен ничем.

Из этой Бесконечности ̶ будем писать это с большой буквы ̶ шаг за шагом, как в цепи звенья цепляется одно за другое, или как рожки улитки из нее же самой вырастают, образуются различные состояния, где каждое последующее ограниченно больше предыдущего. Происходит это не естественным образом, как в природе, а по воле Б-га: если Он хочет, происходит, а если нет, то нет.

Такие ограничения являются лишь формой, через которую Бесконечность себя выражает ̶ Она может и так. Она настолько неограниченна, что может принимать и конечные формы ̶ она может всё. Здесь ограниченность не являются недостатком или слабостью, наоборот, они ̶ достоинство, проявление неограниченности, и они не ограничивают, а подчеркивают неограниченность, служат ее выражению.

Это не ограничения в том смысле, как мы привыкли о них думать. Это, скорее, подобно тому, как белый солнечный разделяется на семь цветов, на языке каббалы «приобретает рисунок» (число 7 и есть рисунок), и все цветовое многообразие строится этими семью. Так, аллегорически, свет Бесконечности расходится на десять, условно говоря, цветов, которые каббала называет сфирот. Это то, что видел пророк[5]: «…и на образе престола ̶ образ как будто человека».

Сфирот делятся на три высших и семь низших, и эти семь образует все многообразие творений, духовных и материальных. Творения ̶ это души людей, ангелы, космические сферы, электроны, протоны, и так далее, на языке каббалы Брия (мир душ), Йецира (мир ангелов), Асия (мир небесных сфер). Здесь ограниченность становится сутью вещей, у каждого есть лишь то, что ему дали, и ничего больше. Здесь ограниченность становится недостатком, ведь никто не может выйти за положенные ему пределы. Бесконечность присутствует здесь невидимым, неощутимым образом. Ее нельзя разглядеть, разве что в каких-то определенных явлениях, в отдельных точках реальности мы понимаем, что это Она. Например, в неисчислимости Вселенной. Или в способности творений создать новое существо.

Ведь тот, кто ограничен, может дать лишь то, что у него есть, и не может создать что-то новое, чего до сих пор не было. Например, разум может создать идеи, сердце может создать чувства, а как создать целого человека с собственным разумом, чувствами и всем остальным?

Именно силой Б-га творения могут создавать новые творения. И хотя детородная сила облачается в физические и химические процессы, которые даже можно сымитировать искусственно, но это и есть та форма, в которой находится Б-г.

Ведь всем материальным движет духовное. Глаза видят потому, что в них одевается способность души видеть. У покойника глаза тоже есть, почему он не видит? Потому, что нет в нем души, и способность души видеть не находится в его глазах. Глаз, это инструмент, а видит душа. Бывает, что инструмент испорчен, и тогда душа видеть не может. Но это потому, что душа одета в тело и едино с ним, и ей нужно видеть материальные вещи. Тогда она нуждается в инструменте зрения ̶ глазах, и инструмент этот должен быть исправен. Но когда душа отдельно от тела, в духовных мирах, ей физические глаза не нужны, она видит лишь самой своей способностью видеть.

То же самое относится ко всем органам тела человека: покойник не шевелится не потому, что ему нечем шевелить, а потому, что нет в нем силы, которая могла бы двигать его органами.

Но это все частные силы души, а не она сама. Способность видеть ̶ это частная сила души. Способность двигаться ̶ это частная сила души. А в способности создать нового человека проявляется душа вся целиком.

Мы видим, как трепетно Б-г относится к жизни, даже к жизни злодеев. Когда евреи вышли из Египта и переходили через море, аки по суху, в момент, как египтяне стали тонуть, ангелы решили восславить Б-га. Но Он их пресек: «Творения рук моих тонут, а вы славословите?!».[6]

Жизнь даже самого большого злодея ценна для Б-га. Б-г разделяет между собственно жизнью человека и его поступками. Ведь он сам наделил его свободой выбора, как же он не будет ее уважать?! Талмуд[7] рассказывает, что иудейский царь Хизкия[8] был большим праведником (настолько, что мог стать Машиахом). Но он знал, что сын его будет великим злодеем, и решил не жениться, мол, если человек не женат, то и обязанности привести в мир детей у него нет. Пришел к нему пророк и сказал, в наказание за то, что он не приводит в мир детей, он и умрет, и будет лишен удела в грядущем мире. Отсюда видно, насколько ценно для Б-га жизнь любого творения, и в любом у Б-га есть цель. Тем более человека, который «по образу и подобию»[9]. Как сказал в Притчах мудрейший: «Б-г создал всё для своей славы, даже грешника…» [10].

Еще одна история. Все знают, как самоотверженно евреи соблюдают субботу, и как на протяжении веков отдавали за нее свою жизнь. Однако, ради того, чтобы спасти больного, субботу можно нарушить. Так вот, лет двести назад, в местечке Любавичи в Белоруссии была одна женщина, которая умирала. Врач прописал лекарства, но в Любавичах нет аптеки, ближайшая аптека за несколько верст в Дубровно. Но нарушать субботу никому не охота, тем более, что болезнь неизлечима. Раввин местечка, раби Дов-Бер, второй глава хасидского движения Хабад, организует телегу привезти лекарства. Присутствующие удивляются, ведь женщина все равно умрет, может даже сегодня, прямо в субботу, разве стоит нарушать такой святой день ради непонятного результата? «Вы ничего не понимаете, ̶ говорит раввин. ̶ Каждый миг, проведенный душой в материальном теле, очень дорог Б-гу! Мы должны сделать все возможное, чтобы продлить ее жизнь. Даже если это продление окажется незначительным!».

Б-г вдохнул жизнь в Первого Человека, и она дошла до нас потому, что все поколения бережно передали ее один другому. Если бы в этой цепочке выпало хотя бы одно звено: кто-то сделал аборт или вылил семя наружу, нас бы не было. Жизнь исходит от Б-га, проходит через нас и передается дальше до конца всех поколений. Весь мир создан речью Б-га, а душу в человека Б-г вдохнул[11]. Говорить можно долго без устали, а попробуйте надуть мяч ̶ быстро закружится голова. Эта аллегория показывает, насколько творение человека отличается от всей остальной природы: Вселенную Б-г создал безграничную, неисчистлимую, звезд ̶ мириады, а людей ̶ наперечет.

Поэтому запрещает Б-г пресечение жизни в любой ее форме. Нельзя мучить живые существа и доставлять им боль[12] (конечно, если они не угрожают жизни человека или есть в этом для человека лечение[13]). Праведники не убивают даже комаров, а лишь прогоняют их[14] (если мухи и комары досаждают, тем более кусают, их разрешается убить[15], но праведники и этого избегают). А уж убивать собственных детей… они же не виноваты, что не успели родиться!

Здесь мы остановимся и рассмотрим такую тему: плод является самостоятельным существом или частью материнского организма? Сегодня технология настолько развита, что позволяет опознать у плода многие нарушения, такие, как, например, симптом дауна. Не одна семья развалилась из-за рождения подобных детей, но и те, кто выдержали испытание, потеряли радость жизни. Вопрос: разрешается ли аборт в этом и подобном этому случаях?

Раввины расходятся в этом вопросе. Большинство считает, что плод является самостоятельным живым существом, и приравнивают аборт к убийству[16]. Однако, если и такие, хотя они в явном меньшинстве, но они все-таки есть, кто считает зародыш частью материнского организма, как бы одним из ее органов. И подобно тому, как можно удалить больной орган, можно удалить и больной плод[17]. Вопрос этот непростой очень и многофакторный, зависит от качества и объема медицинских проверок, от точности диагноза, поэтому в подобных случаях следует обязательно спросить раввина, имеющего право решать такие вопросы. Мы говорим об этом лишь в целях расширения кругозора, но ни в коем случае нельзя принимать решение на основании того, что мы тут пишем.

Из экономических соображений или потому, что девушка забеременела и хочет скрыть срам и позор, аборты запрещены по всем мнениям и никаких разногласий тут нет. Женщинам[18]разрешается предохраняться, чтобы зачатие не произошло, но если уже произошло, прерывать его нельзя[19] . Тут надо помнить, что тот, кто дает жизнь, дает и чем кормить детей.

Грех убийства велик очень. Это самый тяжелый грех на свете. Нет грехов более тяжелых[20]. Вот и Каину было сказано после убийства Авеля: «Крови брата твоего вопят ко Мне»[21]. Сказано «крови» (во множественном) числе, а не «кровь» (в единственном) ̶ это души Авеля и его не родившихся потомков до конца всех поколений.

Поэтому первый человек был создан один, чтобы показать, что убивший даже одного человека, как будто разрушил целый мир[22], ведь из одного человека произошло все человечество. И наоборот, дающий жизнь одному человеку или спасающий жизнь одного человека, как будто создал или спас целый мир.

Примечания

[1]  Шева мицвот ѓа-Шем, гл. 1, п. 1.
[2]  Там же, гл. 3, п. 7.
[3]  Рамбам, Йисодей ѓа-Тора, гл. 1.
[4]  Там же.
[5]  Ехезкель, 1:26.
[6]  Мегила, 10:1. Простой смысл слов раби Йоханана.
[7]  Брахот, 10:1.
[8]  Родился около 752 года до н. э., умер около 698 года до н. э.. О нем см. Книгу царей 2.
[9]  Берешит, 1:26.
[10]  Мишлей, 16:4.
[11]  Берешит, 2:7.
[12]  Шулхан Арух ѓа-рав, раздел Хошен мишпат, законы путников и причинение боли живым существам, 4.
[13]  Исур ве-ѓетер ѓа-арох, 59, 36.
[14]  Решимот, тетрадь 155, стр. 143.
[15]  Игрот Моше, Хошен мишпат, ч. 2, гл. 47.
[16]  Игрот Моше, рав Ауэрбах, рав Элияшив и др.
[17]  Циц Элиэзер.
[18]  Мужчинам запрещается. См. Шева мицвот ѓа-Шем, часть 5 “Убийство и членовредительство”, гл. 9, п. 6.
[19]  Там же, п. 4.
[20]  Там же, п. 8.
[21]  Берешит, 4:10.
[22]  Рамбам, комментарий к Мишне; Яд Хазака, законы Санѓедрина, гл. 12. п. 3.

Автор: р. Хаим Фильцер