Какова природа Б-га и цель жизни?

Вопросы: Я надеюсь на вашу помощь. У меня так много вопросов, у меня духовный кризис. Я перегружен конкурирующими средствами массовой информации и не знаю, в какую сторону повернуть. Мне нужны ответы на вопросы: зачем мы здесь? Какова цель жизни и природа Б-га? Мне нужно понимание. Любая помощь, которую вы можете предложить, будет очень признательна.

Ответ: Прежде всего, не волнуйтесь и не будьте подавлены! Ответы, которые вы ищете, известны и доступны, так что вы можете быть уверены в этом.

1. Какова природа Б-га?

Раз вы задали этот вопрос, значит, вы уже держите ответ в своих руках и в своем сердце. Вы не сомневаетесь в том, что Б-г существует. Все ответы вытекают из этого факта и открывают правильные каналы – те, которые ведут прямо к Нему.

Самый прямой канал, который ведет прямо к Нему, – это Его собственное Слово. Что Он хочет сказать нам о Себе? Поскольку Он вечен, то и Его собственное Слово вечно, поскольку Он заключает Себя в Своем Слове. Его Слово – это 24 книги ТаНаХ (Пять книг Торы, Восемь книг Пророков и Одиннадцать книг Писания), которые доступны для изучения каждому. Чтобы начать понимать глубину ее смысла на простом уровне, нужен неискаженный перевод и правильные объяснения. Однако необходимо также, чтобы человек подходил к этому с правильным мышлением. Так что это то, что вам нужно установить в первую очередь.

Кроме того, хочу поделиться с вами хорошей новостью: основные ответы почти на все ваши вопросы, а возможно, и на все, были даны в книге, которую мы издали именно с этой целью. Я настоятельно рекомендую вам прочитать/изучить эту книгу и по ходу дела делать заметки по всем вопросам, которые у вас еще остались. Вот книга «Семь врат праведности» раввина Моше Вайнера, которую можно приобрести в печатном виде.

Вот ее содержание:

Предисловие редактора

Образ и подобие Бога в каждом человеке
Духовный подъем и совершенствование человека (Тикун ѓа-адам)
Духовный подъем и совершенствование мира (Тикун ѓа-олам)

Врата 1: Врата познания Всевышнего
1. Познание реальности Бога и Его единства
2. Единство Всевышнего и аспекты Его личного творчества
3. Божественное Провидение. Вера и упование на Всевышнего
4. Признание Всевышнего сердцем и поступками

Врата 2: Врата пророчества
1. Пророчество как центральная идея основ веры. Принцип свободы выбора
2. Различные уровни пророчества
3. Пророчество и Тора Моше
4. Вечность Торы Моше

Врата 3: Врата служения
1. Сущность служения Всевышнему
2. Изучение семи заповедей Потомков Ноаха и уроков ТаНаХа
3. Ценность поступка, намерение, радость в служении Всевышнему

Врата 4: Врата молитвы
1. Служение молитвой
2. Использование дара речи и целостность в молитве

Врата 5:  Врата добродетелей
1. «Мудрец» и «Праведник»
2. Исправление поврежденных черт характера
3. Как оградить себя от греха. Пути благочестия
4. Скромность
5. Сила окружения. Пути порицания
6. Любовь и уважение к другим людям
7. Меры предосторожности при выборе дара речи у мудреца и добродетели
8. Уважение к людям, попавшим в беду, почитание родителей, почитание жен, воспитание детей
9. Благотворительность и маленькая доброта

Врата 6: Врата испытаний
1. Почему Всевышний уровень человека?
2. Беды и страдания, выпадающие на долю отдельного человека или Общества
3. Отношение к наказаниям, причиненным человеку другими людьми. Отношение к страданиям других людей
4. Испытание грустью

Врата 7: Врата раскаяния и принципы раскаяния и наказания Выше
1. Постижение идеи раскаяния перед Творцом
2. Достижение полного раскаяния
3. Награда и явление в руках Творца
4. Мир Грядущий
5. Свобода выбора
6. Лишение свободы выбора как наказание
7. Вознаграждение души после смерти. Награда в Мире Грядущем
8. Времена Машиаха и Воскрешение из мертвых

Одна из причин, по которой я даю вам эту рекомендацию, заключается в том, что вы будете гораздо лучше подготовлены к дальнейшему разговору, если уже ознакомились с основами этой информации.

Вот несколько первых заметок по поводу вопроса, который вы мне прислали:

2. Почему мы здесь?

На самом деле вопрос, с которого следует начать, звучит так: «Как мы здесь?». Мы здесь потому, что Б-г, наш Творец, постоянно создает нас, чтобы мы были здесь, то есть Он постоянно создает существование вас, меня и всего остального. В шесть дней творения каждая вещь, которую Б-г «говорил», появилась на свет только в результате Его «говорения», и Его «говорение» было единственной основой существования каждой вещи.

На самом деле у Б-га нет ни тела, ни какой-либо формы, поэтому «речь» пишется только как аналог духовных творческих сил, которые Он испускает из Своей Сущности, чтобы привести в откровение и существование те сущности, которые Он желает иметь в каждый момент времени. Шесть дней Творения были лишь началом этого Божественного творческого процесса. С тех пор он продолжается постоянно, до тех пор, пока Б-г желает этого.

Б-г – полное совершенство, поэтому Ему самому ничего не нужно. Он создал и продолжает создавать духовное («небесное») и физическое царства только для того, чтобы исполнить желание, которое у Него есть. Мудрецы Эзотерической Мудрости в Торе, известной как (истинная) «Каббала», учили, что желание Б-га состояло / состоит в том, чтобы иметь место обитания для Его Сущности здесь, в этом физическом мире, то есть чтобы Его Сущность вечно открыто проявлялась здесь, в этом мире, с человеческими существами, которых Он создает по Своему образу и подобию. Время, когда это произойдет, называется мессианской эрой и будущим вечным Грядущим миром.

3. В чем цель жизни?

Мир, каким Б-г создал его изначально – чтобы казаться (но на самом деле не быть) независимым существованием, отдельным от Его Сущности, – не был способен принять откровение Его Сущности. Необходим был промежуточный этап, чтобы люди стали способны и готовы – благодаря своим совокупным усилиям – принять раскрытое жилище Б-жьей Сущности в физическом творении.

Чтобы осуществить это по Своему желанию, Б-г немного приоткрыл Себя Адаму и Хаве (Еве), дав им семь заповедей. (Изначально шесть были явными, а седьмая была неявной, пока не была дана через Ноаха). Затем Б-г создал в них злую наклонность, чтобы поставить под сомнение их послушание этим заповедям и моральным принципам, вытекающим из них. Он также наделил их добрыми наклонностями, а также духовной силой и способностью преодолевать злые наклонности.

Б-г также наделил их интеллектом и свободой выбора (образ Б-га в человеке), чтобы они в любой момент могли выбрать, следовать ли им добрым или злым наклонностям. Выбор ослабить и преодолеть свою злую склонность, соблюдать заповеди и совершать добрые поступки по отношению к другим – это не только способ заслужить духовную награду от Б-га. Они делают вас и все творение, мало-помалу, более способными к получению Б-жественного откровения. Это произойдет в мессианскую эру, быстро и в наши дни.

Иногда человек не справляется с этой задачей, поэтому Б-г создал раскаяние. Тот, кто оступился или заблудился, может вернуться к Б-гу и получить прощение. С чистого листа он может продолжить выполнение своей миссии в этом мире. (Даже если человек временно не раскаялся, он все равно должен продолжать выполнять свою миссию, возложенную на него Б-гом). С тех пор Б-г провел мир через череду духовных взлетов и падений, но больше взлетов, чем падений.

От Адама до откровения на горе Синай

Потомки Адама и Хавы духовно и социально деградировали вплоть до Всемирного потопа, а затем через Ноя и его семью человечество получило возможность начать жизнь заново, на более высоком духовном уровне, с обновлением 7 Вселенских (Ноахидских) заповедей.

Затем люди снова пришли в духовный упадок, пока на сцену не вышел Авраам, который научил весь мир Единому Истинному Б-гу (потому что почти все забыли о Нем и Его 7 заповедях).

От Авраама, Исаака и Иакова Б-г произвел на свет народ израильтян, чтобы отныне быть свидетелями Его Единства и Единства для остального человечества. Свидетельствовать о Его Единстве и Единстве этот народ стал благодаря тому, что Он публично открыл им (всем трем миллионам человек, или даже больше) Десять Заповедей, которые Он открыто сказал им всем на горе Синай. Но сделал Он это только после того, как все они заключили с Ним вечный завет о том, что примут Тору и дополнительные заповеди, которые Он дал им там, на горе Синай, через Своего главного пророка на все времена, которым был Моисей, наш учитель. Вместе с Торой и еврейскими заповедями, которые они там получили, Б-г велел им учить и побуждать остальные народы мира следовать семи всеобщим заповедям, которые были даны им (всем народам) через Адама и Ноя.

От откровения на горе Синай до наших дней

После этого еврейский народ и весь мир пережили множество взлетов и падений, пока на сцену не вышел царь Давид, чтобы стать отцом династии, через которую в конце концов родится Машиах, мессианский царь, который откроет мессианскую эру, ради которой Б-г создал физический мир и человечество. Царь Давид вел Б-жественные войны, полностью завершил расселение 12 колен Израиля на обетованной Святой земле и провел все приготовления к строительству Б-жественного Храма в Иерусалиме, который навсегда станет избранным Б-гом местом для явного обитания Его Б-жественного Присутствия в мире.

Собственно строительство Святого Храма и вложение в него Б-жественного Присутствия Б-га было осуществлено сыном царя Давида, царем Соломоном, который был мудрейшим человеком всех времен до прихода его потомка, мессианского царя. 40 лет правления царя Соломона, в течение которых весь мир наслаждался миром, процветанием и духовным просвещением, были лишь малой толикой того, каким будет мир в будущую мессианскую эру.

После царя Соломона, со взлетами и падениями, еврейский народ и весь мир приходили в упадок, пока не был разрушен Первый Храм, 10 из 12 колен Израиля были потеряны (и не будут возвращены до прихода Машиаха), а оставшиеся евреи были сосланы в Вавилон на 70 лет. Когда этот срок, предписанный Б-гом, завершился, евреи вернулись на Святую землю, построили Второй Святой Храм, основали великих мудрецов Торы и великие академии изучения Торы. Но в конце концов римляне-завоеватели разрушили Второй Святой Храм и изгнали еврейский народ, который рассеялся по всему миру (и неоднократно подвергался гонениям), вплоть до наших дней.

4. В чем заключается план Б-га?

Помните, что все, что описано выше, произошло именно так, как было предсказано в пророчествах Б-га Своим истинным пророкам в ТаНаХе. Потому что все это происходит в соответствии с планом Б-га, в соответствии с теми шагами, которые Он ведет мир по пути подготовки к приходу мессианского царя и установлению мессианской эры.

Согласно пророчеству, это начнется с того, что Машиах построит вечный Третий Святой Храм (на Храмовой горе в Иерусалиме), соберет всех евреев обратно на их Святую землю и откроет Б-жественное Присутствие. Благодаря всему этому весь мир придет к вечному миру, процветанию, духовному просвещению, полному принятию и все более глубокому познанию Единого Истинного Б-га. И это будет только начало.

Причина того, что в наше конкретное историческое время все находится в таком духовном кризисе, в состоянии смятения, разгула лжи и серьезного духовного упадка в сочетании со взрывом технологического прогресса и мгновенной всемирной связью и коммуникациями, заключается в том, что мы достигли пророческого времени «Шагов Машиаха», также известного как «Рождение Машиаха», также известного как «Конец дней».

Конец дней перед приходом истинного Машиаха

Другими словами, это дни последнего духовного испытания, когда на все будут даны ответы и все будет раскрыто. В то же время Б-г сейчас делает знания и способности открытыми в мире, чтобы люди могли получить ответы, необходимые им для того, чтобы увидеть истину Торы и Единого Истинного Б-га, и начать жить праведно – что для неевреев означает следовать Семи Заповедям Ноаха. И опять же, в ТаНаХе было предсказано, что все это произойдет.

Вся эта первоначальная информация – лишь для того, чтобы дать вам исторический контекст духовных кризисов и конкурирующих вкладов, которые переживает сейчас мир, чтобы показать вам, что все это происходит по плану Б-га, чтобы вы могли расслабиться и быть уверенными, что вы и весь мир находитесь в Его добрых руках. И что по Его Б-жественному Провидению вы пришли по нужному адресу, чтобы получить правильные ответы на свои вопросы.

Автор: Д-р Майкл Шульман, директор международной организации Ask Noah International
Источник: asknoah.org