Ольга Улыбина: важно учиться у раввинов

Тора имеет огромное значение для любого человека, независимо от того, какая у него национальность и в какой стране он родился. Каждый может стать праведником и жить по законам Творца. Нужно лишь изучать эти законы и приводить свою жизнь в соответствии с ними. Для этого мы регулярно проводим уроки, на которых преподают раввины, специализирующиеся на обучении Бней Ноах. Также у нас есть книги, которые досконально раскрывают те или иные нюансы, касательно 7 законов потомков Ноаха. Предлагаем вашему вниманию интервью с Ольгой Улыбиной, которая любезно согласилась рассказать свою историю о том, как она узнала о Бней Ноах и какие изменения произошли в её жизни.

Расскажите немного о себе. Как вас зовут? Чем вы занимаетесь?

Меня зовут Ольга. Родом я из солнечной Башкирии, но с 2008 года живу в Москве. Тот случай, когда мечтала жить в большом городе, но мечта, оставаясь фоном, тем не менее сбылась.

По образованию я учитель английского языка, но уже год как ушла из профессии, сейчас моя работа связана с путешествиями. В свободное от работы время рисую, гуляю по Москве, читаю книги, изучаю психологию. Люблю петь и танцевать.

Как вы пришли к тому, чтобы учиться 7 законам? Что вас подтолкнуло к этому?

Возвращаясь к образованию, хочу вспомнить студенческие годы и комнату в общежитии, номер 613. Именно в этой комнате я прожила пять лет. Уже закончив университет, долгие годы ловила свой взгляд на цифре 613, но никогда не задумывалась, что означает это число. Шли годы, работа, путешествия, семья, дети, затянувшийся декрет, смена профессии и поиски себя. Казалось, в какой-то момент я стою в затуманенном поле и не знаю куда идти. С разных сторон астрологи, тарологи, нумерологи, специалисты по дизайну, коучи и прочие специалисты предлагают рассказать мне мой путь и мое предназначение. Но каждая консультация заканчивалась ничем. В ходе беседы с одним из специалистов я задумалась о цифрах и вспомнила про 613. И тут мне в голову пришла идея посмотреть в интернете и наконец-то узнать, что она означает. Так я узнала, что такое Тора, и что 613 — это заповеди, которые Б-г заповедовал еврейскому народу. Именно с этого началось мое знакомство с иудаизмом. Сейчас очень много информации, но интуиция и здравый смысл подсказывали мне, что еврейские заповеди не для меня, тем более еврейских корней у меня нет. Я продолжала знакомиться с разными сайтами, пабликами, каналами в соцсетях. Удивительно, что не могу отследить цепочку, как я узнала о Семи заповедях. Посетив сайт monoteism.org, затем вступив в группу и просмотрев много фотографий, почувствовала что-то родное и то, к чему стоит присмотреться. Потом решилась прийти на встречу, стала посещать онлайн уроки, приобрела книги.

Как вы узнали об уроках?

Об уроках узнала уже когда вступила в чат в телеграмме. Сразу хочу отметить, что в чате всё устроено так, что можно найти информацию по любому интересующему вопросу, можно задать вопрос раввину и получить ответ. Также в чате есть определённые правила, есть своевременные анонсы. Уроки проводят раввины, носители еврейской традиции. Это очень важно, так как ноахидизм неотделим от иудаизма, поэтому важно учиться у раввинов. Так не будет риска уйти в создание новой религии, что является запретом для потомков Ноаха.

Поменялась ли ваша жизнь после того, как вы начали изучать 7 законов?

С изучением 7 заповедей началось мое взросление и перестройка мировоззрения. Вдруг стали понятны причины моих неудач, мои трудности, я посмотрела на свою жизнь совершенно по-другому. Постепенно стала наблюдать за окружающими и видеть в них отражение того, что мне нужно проработать в себе. Отличный пример в этом – дети. Общеизвестно, что дети — это наши учителя. Вот по такому принципу можно рассматривать отношения с окружающими нас людьми. Про взросление: до изучения семи заповедей я находилась в позиции жертвы и всегда ждала, что мне кто-то должен помочь, подсказать, сделать что-либо за меня. Сейчас я осознала, что это не верная позиция и шаг за шагом беру ответственность за себя, например, сменила работу на более стабильную, ввожу здоровые привычки, больше внимания уделяю мужу, детям. Устраиваю свою повседневную жизнь таким образом, чтобы хватало времени на молитву, на изучение книг, на занятие своим здоровьем, на работу, на общение с родными и близкими. Осознавая, что во всём есть благо от Вс-вышнего, я стала более умиротворённой, принимающей, скромной, радостной, меньше спорю, меньше борюсь, не стремлюсь остаться правой чего бы это мне не стоило, как это было раньше.

Ещё одним важным событием в моей жизни, связанным с изучением заповедей Ноаха, стало знакомство с другими людьми, соблюдающими заповеди, и именно, благодаря общению в чате, я встретила мужа, с которым мы вместе изучаем заповеди Ноаха, делимся полученными знаниями, обсуждаем вопросы, затронутые на уроках, строим совместную жизнь на основе заповедей Ноаха. Считаю очень важным и обязательным, чтобы в семье была единая вера, единое мировоззрение и единое направление духовного развития.

Ещё хотела обратить внимание на такой момент как речь. Я часто изучаю цитаты еврейских мудрецов и это также влияет на мою жизнь. Как сказал Рабейну Бахья в своих «Заповедях сердца»: «Речь лучше всего свидетельствует о человеке, о величии его или ничтожестве. Говорят, что «человек — это сердце и язык». После этого я стала тщательно следить за тем, что я говорю и как я говорю, я стала думать прежде, чем сказать что-либо собеседнику, ведь одним словом можно нанести непоправимый вред. Единственное стоит отметить, что, изучая еврейские источники, важно понимать, что ко всему необходимо применять подход Бней Ноах, то есть четко знать разницу, что можно изучать, что нельзя, что относится к Бней Ноах, а что нет.

С изучением заповедей Ноаха каждое действие в моей жизни стало более осмысленное, каждый раз читая книгу или посещая урок задаюсь вопросом, а как это можно применить ко мне в повседневной жизни. Ведь знания без применения остаются чистой теорией, а они должны жить, а это возможно только благодаря применению их в жизни, и только благодаря применению знаний мы можем менять свои качества и тем самым менять мир вокруг себя.

Что бы вы пожелали людям, которые только начали знакомиться с темой Бней Ноах? С чего им начать и как укрепиться в том, чтобы жить в соответствии с Торой?

Я очень хорошо помню свою духовную эйфорию при первом знакомстве с иудаизмом, хочется всё досконально изучить, хочется соблюдать все заповеди сразу, принимать участие в праздниках и даже были мысли принять иудаизм. Но это такой эмоциональный подъём можно объяснить встречей с первоисточником и большим потоком радости, что вот наконец-то ты нашёл то, что искала твоя душа. Но к сожалению или, к счастью, это проходит и потом начинается самое интересное: понять в этом всём своё место и своё предназначение. А это приходит с кропотливым изучением книг, посещением уроков с раввинами, вдумчивым отношением ко всему узнанному. Эйфория проходит и в этот момент важно не уйти с пути, а наоборот идти дальше, вглубь и становиться на свои крепкие ноги в освоении новых знаний и понимании веры и выбора. Если говорить об источниках, то конечно же рекомендую сразу или постепенно позаботиться о том, чтобы дома была своя библиотека Ноахида, в которую входят следующие книги:

1. 90 Законов. Свод законов, восходящих к 7 заповедям Ноаха – раввин Моше Вайнер
  2. Божественный кодекс. Руководство по соблюдению заповедей Ноаха, дарованных на горе Синай посредством Торы Моше – раввин Моше Вайнер
  3. Теория и практика универсальной этики. Законы для потомков Ноя (Ноаха) – Шимон Довид Коэн
  4. Семь врат праведности – раввин Моше Вайнер и доктор Михаэль Шульман
  5. Молитвенник Служение сердцем. Дом молитвы для всех народов – составлен на основе предписаний раввина Моше Вайнера.

Желаю каждому изучающему и соблюдающему заповеди Ноаха с каждым днём всё больше укрепляться в вере, становиться ближе ко Вс-вышнему через изучение заповедей, через молитву, через добрые дела, через изменение своих мыслей и личных качеств. А тем, кто ещё не знаком с заповедями Ноаха и иудаизмом – желаю обязательно к этому прийти, найти своё место в этом и дальше двигаться по пути уже с новыми знаниями, мыслями и действиями.