Дмитрий Никитин: появилось понимание и осознанность происходящего

Семь общечеловеческих законов, известных нам, как заповеди потомков Ноаха — имеют огромное значение для исправления нашего мира. Этим законам следует обучаться и жить по ним, потому что так хочет от нас Всевышний. Знания из Торы, предназначенные для народов мира, способны буквально изменить жизнь человека, помочь переосмыслить её и направить в соответствии с волей Творца. Предлагаем вашему вниманию интервью с Дмитрием Никитиным, который рассказал, как он узнал о Бней Ноах и какие изменения произошли в его жизни.

Расскажите немного о себе. Как вас зовут? Чем вы занимаетесь?

Меня зовут Дмитрий, мне 33 года я программист. Причем программистом я переквалифицировался пару лет назад, и с Б-жьей помощью относительно недавно нашел свою первую работу в этой сфере. До этого работал в продажах услуг и тренингов и пару лет посвятил маркетплейсам, но всё душа тянулась именно к программированию, чем сейчас и занимаюсь.

Как вы пришли к тому, чтобы учиться 7 законам? Что вас подтолкнуло к этому?

О, это очень интересная история! Религиозными в основном становятся по двум причинам. Первая, это когда у тебя религиозная семья, и так принято. А вторая, когда Всевышний хочет приблизить тебя к себе через страдания. Не самый комфортный способ! Но, надо отметить, очень эффективный!

В моём случае, это скорее второй вариант. У меня не было другого выбора. Одновременно от меня ушла девушка, уволили, я серьёзно заболел. Конечно, для многих это покажется мелочью, тем более учитывая то, что в целом происходит в мире, но на тот момент для меня это казалось самой большой проблемой в жизни. И когда навалились проблемы, я начал искать выход в чём-то идеологическом и духовном. Пытался сопоставлять факты у себя в голове. Мне казалось, что я живу в какой-то «матрице». И те ценности, которыми я жил, после собственных потрясений начались предаваться сомнению.

Я понимал, что существует закон, уголовный кодекс. Но он работает не идеально. Но нечто духовное — работает как часы. Как я к этому пришел? Я начал видеть закономерности. Например, когда я был студентом, я осуждал толстых людей. Думал «Как так? ты толстый, не хочешь немного подвигаться? Может пора на пробежку? Что заставляет тебя вести такой образ жизни? Харошьхавать чипсы! Тебе не противно самому от себя?» Проходит 1,5 года, я вешу 102 кг. Как я к этому пришел? Не знаю, но пришел. Медленно и незаметно. Затем ещё пример. В 23 года у меня был интернет-магазин, мне казалось, что свои проекты — это легко, что каждый легко может зарабатывать. И я осуждал нищих людей. Мне казалось, так «Почему ты ноешь тут, побираешься?? Иди работай!» Ну и всё в таком духе. И вот, проходит магические 1,5 года, в мире кризис, перестаёт окупаться реклама, мне пришлось переехать. Бизнес по дешевке продал. И какой-то период приходилось становиться перед выбором, что-то перекусить или переночевать в нормальных условиях.

И я задумался что помимо осуждения есть другие вещи, которые где-то регламентированы. И я начал искать духовность. Разбирался в монотеистических религиях, начал сопоставлять факты, и ближе всего мне оказался иудаизм.

Как вы узнали об уроках?

Первый раз я пришел в синагогу, мне порекомендовали найти сообщество Бней Ноах, в котором я и по сей день нахожусь уже спустя 8 лет.

У вас есть книги из серии «Библиотека Ноахида», которые выпускает наш проект «7 законов человечества» (monoteism.org)? Какие из этих книг вы читали?

Да! Некоторое время я жил в Москве. И увидел в чате Бней Ноах, в котором я состоял уже давно, что проходит обучение по книге «70 ликов Торы». Я пришел и познакомился с Аароном. Мне дали книги для ноахидов.

Скажу по правде, прочитал не все, но «90 Законов» — углубление в универсальные законы жизни, которые необходимо соблюдать каждому живому человеку, для того чтобы хорошо жилось и избегать проблем. Моше Вайнер, автор книги, раввин который посвятил много лет тому, чтобы изучить законы, которые давались другим народам, помимо еврейского. Систематизировал их в книге, и мы можем получить квинтэссенцию его трудов, прочитав его книгу. Например, там описаны интересные вещи, что отличает праведника от мудреца, где праведник — тот который выполняет законы потому что знает, что Всевышний хочет чтобы он их выполнял, а мудрец — тот кто исходит исходя из собственных логических заключений, исходя из того что есть хорошо, что есть плохо. И что безусловно, каждому из нас выбирать, кем именно быть.

Также существуют люди, которые считаю, что «преисполнились в своём познании», как идущий к реке. Однако общаясь с ними ты понимаешь, что это далеко не так. Согласно Торе, речь мудреца приятна и заживляет раны. Но когда ты видишь агрессивных спорящих элементов, которые считают себя познавшими этот мир, то 100% это далеко не так. И в книге «Теория и практика универсальной этики» из «Библиотеки Ноахида», дает немного возможности к этому приблизиться. Именно прийти к правильному поведению с точки зрения Торы, что считаю очень важным и основополагающим в принципе.

Участвуете ли вы в онлайн-молитвах, которые регулярно проходят в нашем Telegram-чате? Ваши впечатления? Помогает ли вам использование Сидура?

Как влияет? Очень сильно! Я человек сугубо практичный. Если бы я не видел практическую пользу — я бы не молился никогда.

Однако, я точно понимаю, что это то, что хочет от меня Всевышний. Как я это понимаю? Для евреев это заповедь, но для Бней Ноах, это по желанию и логично, что с помощью молитвы ты исполняешь волю Всевышнего.

Я стараюсь молиться регулярно – утром и вечером. Конечно, иногда бывают моменты, когда не получается. Бывает, что много работы. Но, если увлечься работой и перестать молиться.. я не знаю, у кого как.. но если я перестаю молиться, рано или поздно работа и дела в целом начинают идти по одному месту. И снова возвращаюсь к молитве, и всё налаживается.

Сидур — безусловно помогает. Перевод сидура с иврита — порядок. В нём регламентировано то, как молятся все евреи в мире. Молитвы составлены раввинами в таком порядке, чтобы Всевышний с максимальной долей вероятности их услышал. Например, рекомендуется чтобы молитва состояла 2/3 из благодарности и 1/3 из просьбы. Люди, которые много лет учат Тору, понимают, как правильно составлять молитву. Но также, не смотря на общий сценарий молитвы, важно также дополнительно своими словами пытаться высказать благодарность и сформулировать свою потребность.

Чем более достойным для Всевышнего ты являешься (а состояние благодарности, исходя из Торы как раз таким и считается), тем больше он дает тебе полномочий, и тем соответственно проще жить. И молитва является той тренировкой, которая это состояние благодарности развивает.

Поменялась ли ваша жизнь после того, как вы начали изучать 7 законов?

Безусловно! Я отвечу по пунктам:

1) Появилось понимание происходящего и осознанность. В связи с этим уменьшилась тревожность от того, что что-то может пойти не так и в целом уменьшились переживания. Потому что есть понимание, что есть сейчас — что есть дальше.

2) По уровню проблем и их восприятия раньше/сейчас, на данный момент испытываю максимум 10% по личным ощущениям. Жизнь как-то стала ровнее.

3) Пересмотрел свою жизнь, сменил в корне свою деятельность, которой занимался, о чём ни капли не жалею.

4) Магическая вещь.. Раньше, до того, как я стал религиозным, я ломал 1 кость в год. Или на ноге, или на руке, или ещё как-то.. Это прекратилось. На данный момент я не помню, когда последний раз у меня был перелом чего-либо. И прекратилось это именно после того, как я стал религиозным. Глядя на подобные закономерности, я понимаю точно, что Б-г есть даже если я его не вижу, и лучше быть с ним в хороших отношениях. Как минимум это выгодно.

Есть один старый анекдот про СССР и еврея.

– Рабинович, покажи дулю в небо!

– Я отказываюсь

Ааа. Так ты значит религиозный?

– Вот, смотрите сами. Если там никого нет, то кому я показываю? А если есть, то тем более не буду!

Что бы вы пожелали людям, которые только начали знакомиться с темой Бней Ноах? С чего им начать и как укрепиться в том, чтобы жить в соответствии с Торой?

Прежде всего хочу пожелать удачи в этом.

Поделюсь опытом. Лично на моём пути первым шагом было принятие ценностей и правильной опоры, с помощью которой легче принимать решения по жизни в целом. Я советую прочитать «Притчи Соломона». Лично я перечитывал их раз 10, и моя жизнь разделилась на до и после. Своим друзьям, которые искали духовности, я советовал прочитать, и они разделились на два лагеря.

Первые не увидели в этом абсолютно ничего. Но другие с восторгом увидели в «Притчах» кладезь знаний, который также дал им возможность взглянуть на мир под другим углом, которого они не знали до этого. Ведь царь Соломон познал этот мир. Он был пророком, который контактировал со Всевышним, он был самым мудрейшим из людей.

В его правлении было могущественное государство, которое разделилось на Израиль и Иудею после. Но именно при нём оно было самым могущественным. Он строил системы орошения, расширял территорию владений путём заключения брака. Был женат на 700+ женщинах (на тот момент было разрешено многоженство). Имел огромные богатства. Одним словом, он понимал этот мир вдоль и поперёк. И в «Притчах» даже сама последовательность того, как написана книга, она не случайна. Там всё имеет смысл.

Людям практическим, которые находятся плотно двумя ногами в материальном, «Притчи» очень зайдут. Потому что они максимально приземленные и понятные.

Также есть книга «Экклезиаст». Автор Экклезиаста также царь Соломон. Но книга — абсолютная противоположность Притчам, она о духовном. Пишет Царь Соломон, что пожил он и понял, что всё суета сует. Но, добавляет, что всё, кроме служения Всевышнему.

В Экклезиасте также он закладывает одновременно две идеи. Первая: 1) Зачем тебе быть грешным, зачем тебе терять свою жизнь? 2) И вторая: зачем тебе быть сильно праведным, зачем тебе оставаться одному?

Глубокая мысль, которая сводится к срединному пути и всегда искать эту золотую середину. О ней также говорит комментатор Талмуда Рамбам «Человек, действия которого находятся посередине между крайностями, называется мудрым».

Подводя итог, советую начать именно с Притч. Прежде чем молиться, нужно понять, ради чего это делается, и наполнить это смыслом. Притчи с большой долей вероятности дадут человеку мотивацию искать духовность и быть на ступень ближе к Творцу. Хочу закончить фразой, которую я сам бы хотел услышать лет 20 назад из Притч: “Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит дороги твои.” (Притчи 3:5-6).