Анжела Выгорко: начните с познания воли Творца

Каждый человек создан Творцом с вполне конкретным замыслом. Для народов мира таким замыслом является исполнение 7 заповедей потомков Ноаха. Об этих законах мы знаем из Торы. При этом быть Бней Ноах — это значит жить по законам не просто потому, что не красть, не убивать и не прелюбодействовать — это правильно, а потому, что так повелел Всевышний. Когда человек осознанно начинает идти этим путём, его жизнь меняется. О том, как это происходило у Анжелы Выгорко, читайте в нашем интервью.

Расскажите немного о себе. Как вас зовут? Чем вы занимаетесь?

Меня зовут Анжела. Последнее время я занимаюсь волонтерской деятельностью: участвую в проекте «Ночлежка», помогаю на прогулке людям с особенностями в Социальном доме «Чертаново», гуляем и занимаемся творчеством с подопечными в Геронтологическом центре «Северное Тушино», помогаю посетителям Пушкинского музея. А недавно, с благословения Всевышнего, мне предложили работать в Благотворительном фонде «Жизненный путь», где мы помогаем социализации людей с особенностями в нашей Кулинарной мастерской.  Это моя жизнь после того, как я окончательно пришла к Всевышнему. Но так было не всегда.

Как вы пришли к тому, чтобы учиться 7 законам? Что вас подтолкнуло к этому?

Как многие люди, я долго искала свой духовный  жизненный путь, но это были спокойные, размеренные поиски – я никуда не спешила, искала ответы на возникающие вопросы об устройстве мира, о моем месте в нём. Основным отличием в моих поисках было отсутствие активного участия в жизни иных религий, я ждала ответов, и не находя их, искала далее.. и несколько лет назад ответы я стала находить на одном из религиозных еврейских сайтов. Но ведь я не еврейка, думала я. Именно тогда я узнала о существовании Бней Ноах и в анкетах стала указывать как вероисповедание. Я узнала, что для народов мира Всевышний предусмотрел 7 заповедей, которые позволяют нам исполнить наше предназначение и идти Его путем. К сожалению, в то время мне было этого достаточно: я решила, что Всевышний будет стоять предо мной, но не поставила Его пред собой, явно не проявляя своего намерения в поступках. Я продолжала периодически узнавать ответы на вопросы, собирая кусочки пазла, и не видя общую картину, так как у Бней Ноах свой путь, а я сразу не стала дальше искать, кто меня будет учить этому пути здесь, в этой жизни. Мне казалось, что это легко и я сама во всём разберусь… но это была ошибка – я потеряла драгоценное время. И переломным моментом в моем возвращении ко Всевышнему стала болезнь и скорый уход моей мамы.

Как вы узнали об уроках?

Когда мама заболела, душа долго не находила покоя и однажды я просто очень ясно поняла, что должна обратиться ко Всевышнему с просьбой. Но я помнила, что законы еврейского народа не всегда и не во всём подходят для Бней Ноах. В поисках подходящих молитв и надлежащих действий в моей ситуации, я нашла сайт monoteism.org, через который познакомилась с Аароном Ароновым и который помог мне узнать больше ресурсов для общения с единомышленниками и учёбы, а также с приобретением соответствующей  литературы. Это стало ключевым моментом в моем возвращении ко Всевышнему. Впоследствии наш чат «Бней Ноах Мир», чат в Телеграме, где всегда можно задать вопрос по возникшей проблеме, помогал мне справляться с тяжёлой жизненной ситуацией. И я тогда точно узнала, к кому мне нужно обращаться – Всевышний с тех пор моя опора и оплот. Молитвы по Сидуру [молитвеннику] «Служение сердцем» стали неотъемлемой частью моей полностью изменившийся жизни. Чтение Тегилим Царя Давида стало отрадой для души и сердца. Регулярные уроки раввинов в Зуме стали маном для меня и те отдельные разрозненные пазлы, которые долго накапливались в моей голове, благодаря урокам и объяснениям раввинов, начали органично укладываться в картину Мира, созданного Его волей. Но, как я уже упоминала, для Бней Ноах Всевышний определил свой путь, и возникала потребность познакомиться с этой дорогой, найти знаки и указатели в быстром движении жизни именно для нас. Это как для пешеходов есть свой светофор, а для общественного транспорта есть выделенная полоса, но все они вместе с автомобилями являются участниками одного дорожного движения. «..В день, когда я взывал, Ты ответил мне, вселив в душу мою бодрость…» И благословенным ответом на это стал Божественный Кодекс, составленный раввином Моше Вайнером, знаниям которого нас обучают раввины – Михоэль Пиковский и Гедалья Шестак.

Поменялась ли ваша жизнь после того, как вы начали изучать 7 законов?

Кардинально и повсеместно. Я как будто воспряла ото сна, стряхнув пыль, совершив омовение и шагнув в Новый Мир. Изучение с раввинами Божественного кодекса, разъяснение 7 заповедей для Бней Ноах помогло мне повернуться лицом к одному из высших и чудесных творений Всевышнего – Человеку. Всю мою жизнь я сторонилась людей, а теперь я иду к ним, я стараюсь их узнать, понять, помочь, принимая участие в том числе в волонтерской деятельности. И я сама также обращаюсь за помощью, учусь у них: житейской мудрости, терпению, жизненной стойкости, жизнелюбию, взаимопомощи, милосердию. И с удивлением и радостью я понимаю, что человеческие качества и их дела — это проявление замысла Всевышнего для нашего жизненного пути на Земле. Но ведь это было и ранее, почему же я этого не видела? Не было в моей жизни кодифицированных знаний, не было учителей, не было общения с людьми с одинаковым мировоззрением. Без всего этого ты словно носишь живительную воду решетом – воду ты нашёл, имеешь желание напоить ею или напиться самому, а результата нет.

Также моя жизнь стала наполняться чудесами Всевышнего: я случайно встретила подругу, с которой мы потерялись 10 лет назад, в праздник Дарования Торы Всевышний послал мне друга, с которым я могу разделить радость познания Торы, переломленный надвое куст томатов второй год даёт урожай на моем окне, мне все больше встречаются хорошие люди в моей жизни, я с радостью иду на работу и счастливо засыпаю ночью после молитвы.

Что бы вы пожелали людям, которые только начали знакомиться с темой Бней Ноах? С чего им начать и как укрепиться в том, чтобы жить в соответствии с Торой?

Начните с познания воли Творца – приходите учиться на ресурсы для Бней Ноах, приобретайте литературу, которую с мудростью и любовью написали для нас раввины из народа Всевышнего, размышляйте об услышанном и прочитанном, не бойтесь задавать вопросы раввинам во время уроков в Зуме, общайтесь с единомышленниками, также жаждущими познания, в чатах. Ищите лик Всевышнего везде: в своём окружении в Семье, на работе, гуляя по улицам, в общественном транспорте, в путешествиях и т.д. Начните исправление этого Мира в соответствии с замыслом и волей Творца с себя внутреннего – исполняйте 7 заповедей для Народов мира, и вы сможете увидеть, как изменяется мир вокруг вас снаружи. Но, пожалуйста, послушайте совета – на великом пути держитесь своей стороны движения. Зачастую многие хотят узнать всё и сразу, перемешивая предписанное Народам мира и Еврейскому народу во едино, игнорируя необходимость в учителях, после чего воспринимают неизбежный тупик как неверную информацию. Учение Всевышнего истинно, но у заблуждающегося всегда есть право заблудиться по своей воле.

У вас есть книги из серии «Библиотека Ноахида», которые выпускает наш проект «7 Законов Человечества» (monoteism.org)? Какие из этих книг вы читали? Как бы вы оценили «Божественный кодекс» раввина Моше Вайнера, который для Бней Ноах — это фактически, как Шульхан Арух для евреев?

Безусловно! Мне необычайно повезло, что в момент моего знакомства с сайтом монотеизм уже были изданы книги, дающие основы для изучения пути Бней Ноах. Это можно сравнить с голодным человеком, который долго скитался и пришёл в гостеприимный дом, а там уже готов хлеб и питье и нет необходимости ещё подождать, пока поставят опару и замесят тесто.

«90 законов» раввина Моше Вайнера были как введение к дальнейшему изучению 7 заповедей Ноаха, в простом и понятном изложении.

«7 врат праведности» раввина Моше Вайнера и Михаэля Шульмана не даром названа книгой знаний для Народов Мира – изложенная в ней информация уже содержит множество пояснений и ссылки на Святые тексты, и помогает человеку определить пути служения Творцу. Я до сих пор читаю эту удивительную книгу.

Молитвенник «Служение сердцем» напоминает нам, что Дом Всевышнего является Домом молитвы для всех народов. У Человека всегда есть потребность обратиться к Творцу за помощью, поблагодарить его за посланные благоволения или испытания, вознести Ему гимны и славословия. И наш Сидур [молитвенник], с мудростью составленный на основе предписаний раввин Моше Вайнера, позволяет с открытым сердцем и правильным словом исполнить это, даже если мы сами не смогли подобрать нужные слова.

«Божественный Кодекс» раввина Моше Вайнера как основное руководство по соблюдению 7 Заповедей Ноаха, позволяет Народам мира не потеряться на своём Пути, предназначенном Творцом. В нужной мере мы узнаем, что нам необходимо делать, что запрещено, рассматриваются объекты и субъекты предписаний и запретов, источники изложенной информации, даются пояснения к изложенному, приводятся многочисленные примеры. Благодаря наличию постоянных ссылок, мы ясно видим, что Кодекс основан на законах Торы и мы, народы Мира, не забыты Творцом и являемся неотъемлемой частью Его замысла. Это по истине Кодекс кодексов для всех людей из народов Мира и его изучение займёт немало времени. Но это время не будет потеряно впустую.