Светлана Рузанова: Тора – это инструкция к жизни

Когда человек задумывается о смысле жизни, он начинает искать ответы. Несомненно, таким ответом является Тора, которая учит нас, как жить в соответствии с заповедями Творца. Для народов мира Всевышним предусмотрено 7 универсальных законов, которые вы можете изучать на наших уроках с раввинами. Они посвящают своё драгоценное время, чтобы обучать Бней Ноах, отвечать даже на самые сложные вопросы. Ниже мы предлагаем прочитать интервью со Светланой Рузановой, которая присоединилась к движению Бней Ноах, чтобы жить по заповедям Творца.

Расскажите немного о себе. Как вас зовут? Чем вы занимаетесь?

Меня зовут Светлана. Мне 25 лет. Сейчас живу в Оренбурге. Работаю в сфере e-commerce. Сейчас учусь на психолога. Планирую дальше развиваться в этой профессии. Предпочитаю активный отдых: хайкинг, лыжи, велосипед и другие веселые способы времяпрепровождения. Увлекаюсь спелеологией и люблю путешествовать.

Как вы пришли к тому, чтобы учиться 7 законам? Что вас подтолкнуло к этому?

Кажется, что всю жизнь меня вел к этому Б-г. Чуть больше пяти лет назад я впервые познакомилась с иудаизмом. Прочитала несколько статей на популярном еврейском сайте. То, что писали там раввины очень сильно отличалось от той философии, с которой я жила. Но я отложила изучение тех статей, так как понимала, что я не еврейка и вообще в моей семье исповедовали православное христианство. Было как-то некомфортно изменять традициям своей семьи. Время от времени, я искала ответы на свои вопросы на том сайте. Пока полгода назад в одной из статей не попалась информация про 7 законов для Бней Ноах. Прочитав об этом, я почувствовала внутри, что это то самое, что мне необходимо. И ни секунды не было сомнений, какой мне делать выбор.

Как вы узнали об уроках?

Как раз после этого просто набрала в поиске «Бней Ноах» и перешла по ссылке, которая ввела на проект “7 Законов Человечества”, очень понравился название адреса monoteism.org. Посмотрела сайт, почитала статьи и уже перешла в Telegram и к урокам.

У вас есть книги из серии «Библиотека Ноахида», которые выпускает наш проект «7 законов человечества» ? Какие из этих книг вы читали?

Книгу “Божественный Кодекс” я не читала полностью, но обращаюсь к ней по запросу. Я читала “90 законов и “Семь врат праведности”.  “Сидуром пользуюсь постоянно.

Участвуете ли вы в онлайн-молитвах, которые регулярно проходят в нашем Телеграм-чате? Ваши впечатления? Помогает ли вам использование Сидура?

В начале я участвовала, но было тяжело из-за разницы часовых поясов и я молюсь самостоятельно. Хотя молитва в чате дисциплинирует.

Поменялась ли ваша жизнь после того, как вы начали изучать 7 законов? Отразилось ли это как-то на вашей работе?

Я пришла к 7 законам только полгода назад. И о каких-то существенных результатах пока рано говорить. Но всё же изменения есть. Самое главное – появилась внутренняя опора и уверенность. Когда понимаешь, что всё в мире происходит по воле Всевышнего, то многие страхи отпадают сами собой.

Как пример, несколько дней назад я летела в самолете и почти весь полет проходил в зоне сильной турбулентности. Было очень страшно и я помню, что стала молиться и поняла: «если Б-гу суждено, чтобы я добралась в целости и сохранности, то так и будет. А если нет, то бояться уже нет смысла». В этот момент страх ушел и появилась уверенность, что в любом случае всё будет хорошо.  И я стала смотреть более реально на ситуацию (самолеты явно проектировали с учетом таких ситуаций, да и пилоты, наверное, не раз уже бывали в таких зонах, а может быть даже и похуже). Как итог, остаток полета я была спокойна, несмотря на тряску самолета.

Что бы вы пожелали людям, которые только начали знакомиться с темой Бней Ноах? С чего им начать и как укрепиться в том, чтобы жить в соответствии с Торой?

Во-первых, это огромный подарок от Б-га, что он привел Вас к Торе. Теперь Вам необходимо сделать выбор: принять этот Дар или отказаться.

Тора – это инструкция к жизни, которую нам дал Творец. Но только от Вас зависит, следовать ли ей или пойти другой дорогой. Как минимум, Вы здесь не просто так оказались. Что-то Вас привело в эту точку. Когда Вы будете точно знать ответ на вопрос: «зачем я здесь?», то останется только найти ответ на свой вопрос на сайте “7 Законов Человечества“.

Также на YouTube канале проекта собрана большая коллекция уроков от раввинов в записи, также проходят уроки online; в чате можно получить ответ на любой свой вопрос и поддержку от единомышленников. И конечно же, библиотека Ноахида – база информации для соблюдения заповедей.

Во-вторых, учитесь в своем темпе. Не торопитесь охватить всё и сразу. Выбирайте тему и погружайтесь в неё постепенно шаг за шагом, применяя полученные знания в жизни.

Мне нравится в 7 Законах Ноаха то, что они универсальны абсолютно для любого народа и для любого региона, где бы ты не проживал. Ты можешь сохранить свою идентичность, при этом выполняя волю Творца.